Юные спасатели соревновались в закрытых помещениях Дек 12, 2017

Юные спасатели соревновались в закрытых помещениях

В минувшие выходные в Тюменской области впервые состоялись соревнования «Юный спасатель» в закрытых помещениях среди учащихся профильных кадетских корпусов, школ, классов, кружков, секций и объединений прошедшие подготовку по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

Соревнование проходило в средней общеобразовательной школе №67 имени Героя Советского Союза Бориса Константиновича Таныгина. Основные задачи данных состязаний – это популяризация деятельности аварийно-спасательных и противопожарных формирований МСЧ России, повышение уровня спортивного мастерства, приобретение соревновательного опыта, пропаганда и популяризация среди учащихся здорового и безопасного образа жизни.

Открывая соревнования, директор школы Анжела Аржиловская отметила, что для них огромная честь стать первыми, кто проводит у себя такое мероприятие. «В нашей школе уделяется большое внимание внеклассной работе с детьми, в том числе и подготовке школьников по программам «Основы безопасности жизнедеятельности»», - сказала Анжела Валерьевна. Всего в соревновании приняли участие 10 команд города Тюмени и Тюменского района в двух возрастных категориях. Каждая команда должна была пройти пять этапов. Учитывалась не только скорость прохождения, но и не допущение ошибок, за которые начислялись штрафные баллы.

«Комбинированные силовые упражнения «КСУ» и «Первая помощь» этапы вполне привычные, а «Полоса препятствий», «Радиационно-химический опасный объект «РХОО», «Аварийно-спасательные и другие неотложные работы «АСДНР» имели свою специфику и требовали от участников определённых специальных навыков.

«Полоса препятствий» включала в себя: преодоление заболоченного участка с помощью жердей, параллельные перила, вертикальный маятник, мышеловка, при прохождении которых важна была работа всей команды.

Прохождение этапа «Аварийно-спасательные и другие неотложные работы «АСДНР» все члены команды выполняют в боевой одежде пожарного (БОП). На старте – участники одевают БОП и выдвигаются к месту проведения работ. Проникают в «здание» и осуществляют поиск пострадавшего, при обнаружении оказывают первую помощь (синдром длительного сдавливания) и деблокируют при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Извлекают пострадавшего из завала, укладывают в назначенный квадрат судьей…

Соревнования проходили в острой борьбе с присущей всем подросткам азартом и эмоциональностью. Название команд, с присущим подросткам максимализмом, были звучными: «Лидер», «Феникс», «Люди в черном», «Звезды», «Орион». Залогом успеха становилась не только хорошая физическая форма, но и требовались теоретические знания по медицине и основам безопасности жизнедеятельности. Основным залогом успеха становилась слаженная работа всей команды.

Победителями в обеих возрастных группах стали хозяева соревнований. В старшей группе первые два места заняли команды школы №67 «Лидер-1» и «Лидер-2», третьей стала «Звезды» школы № 48. Среди младших первое место заняла команда «Феникс» школа № 67, второе «Орион-1» школа № 63 и третье место у ВПК «Барс-2».

Закрывая соревнования председатель Совета Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Евгений Головенских сказал: «Первые соревнования «Юный спасатель» в закрытых помещениях прошли успешно. Сегодня было всё, борьба, азарт, эмоции, при этом все участники команд показали хорошую физическую подготовку и специальные навыки. Поздравляю победителей, а остальным желаю, продолжать готовится и в следующем году победить».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку