Особый день для отечественных спасателей Дек 7, 2018

Особый день для отечественных спасателей


7 декабря вспоминают события 1988 года в Армении.
Всё началось в 11 часов 41 минуту по местному времени. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. Спасательный отряд (спасатели впоследствии стали сотрудниками ПСО МЧС России), в составе членов которого был и председатель Высшего Совета Российского союза спасателей, Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин, принимал участие в оказании помощи жителям города Ленинакана и Спитак, где лишилось крова почти 514 тысяч, пострадало более 500 тысяч (140 тысяч из них стали инвалидами) и погибло около 30 тысяч человек...
На беду, постигшую Армянскую ССР, откликнулась вся страна. 
Теперь этот день отмечен в календаре как День памяти жертв землетрясения в Армении.
Важно, что 7 декабря 1988 года в эпицентре катастрофического землетрясения оказался город Спитак: сила толчков достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов. 6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
Как отмечают эксперты, во время этого землетрясения, получившего впоследствии название "Спитакское", в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
В качестве причин произошедшего специалисты называют сегодня: недооценку сейсмической опасности региона, несовершенство нормативных документов по сейсмостойкому строительству, неоперативность оказания медицинской помощи, низкое качество строительства, а также недостаточная подготовленность спасательных служб. Дело в том, что спасательные службы страны и само чрезвычайное ведомство тогда ещё только-только начинали закладываться...
В декабре 1988-го учебно-методический центр "Эльбрус" на Кавказе проводил подготовку тренеров-инструкторов по горным лыжам. Среди участников были в основном альпинисты высшей квалификации, имеющие жетон "Спасательный отряд" и не раз принимавшие участие в спасательных работах.
Сергей Викторович Щетинин тогда начинал свою трудовую деятельность, с 1986 года, в качестве инструктора контрольно-спасательного отряда туристской спасательной службы. Он организовывал и принимал участие в спасательных работах по оказанию помощи терпящим бедствие туристам и альпинистам в горах Кавказа.
Неожиданно размеренное течение жизни было нарушено вечерним сообщением по телевидению о сильном землетрясении в Армении с большими разрушениями и жертвами. Реакция людей, привыкших при первом сигнале о бедствии спешить на помощь пострадавшим, естественна. Необходимо было срочно сформировать спасательный отряд и ехать на помощь людям. Организация спасотряда была довольно быстрой, в него вошло много добровольцев, спасателей-общественников: альпинисты, туристы, спелеологи, кинологи.
В первые сутки прибыли спасотряды из Симферополя, Харькова, Киева, кинологи из Севастополя. На вторые сутки в Армению прибыли альпинисты из Ленинграда, Твери и многие другие альпинисты Москвы, Свердловска, Ростова-на-Дону и УМЦ "Эльбрус" (рук. Н. Голубев), а также спасатели Франции, Швейцарии, Швеции. Регулярные силы ГО, Министерства обороны, Красного Креста СССР, о которых в то время в основном писали СМИ, начали появляться в Спитаке и Ленинакане только на 3-7 сутки после землетрясения.
В сформированном на Кавказе отряде было два водителя-профессионала, попеременно с ними вели автомашины альпинисты, имевшие профессиональные права. Было 4 врача, умевших работать даже с зарубежным медицинским оборудованием. Остальные 23 человека были высококвалифицированными альпинистами, не раз принимавших участие в спасательных работах и имевших опыт промышленного альпинизма. Почти все - мастера спорта СССР по альпинизму.
Но возникла проблема с транспортом. Своего у отряда не было, надо было просить у соседних альпбаз. Транспорт предоставили спасателям после согласований с Кавказским и Московским управлениями альпинизма.
Прибыли спасатели в Ленинакан вечером, на 2-ые сутки после землетрясения, и сразу поняли, что организовываться надо самим. В Штабе ГО никто толком ничего не знал. Спасатели разместили палатки, а часть людей отправилась на разбор завалов по просьбе местного жителя, который утверждал, что знает точно место, где находятся люди.
Отряд был разбит на 6 отделений: 5 отделений по 5 человек и одно из трех человек (водители), которые дежурили на нашей вновь организованной базе, готовили еду, добывали воду, мыли посуду, охраняли базу и не только. В каждом отделении была радиостанция, по которым члены отряда держали связь.
Альпинисты оперативнее всех организовались, и это было естественно, ведь у всех был опыт спасательных работ в более сложных условиях.
Спасатели работали две недели очень напряженно - по 16 часов работы, 8 часов на сон, урывками, еду. Самим им приходилось узнавать, где еще нужны спасатели, Штаб ГО так и не мог дать точную информацию.
Первые дни на месте землетрясения члены спасотряда занимались только разбором завалов, где были люди, когда приехало много альпинистов, то по просьбе жителей стали помогать им вытаскивать из недоступных квартир ценные для них вещи. В квартиры проникали, спускаясь с крыши, и эвакуировали все, что просили и что сохранилось.
Так, спасательные работы в Армении показали насколько необходимо было создание высокопрофессиональной спасательной службы. И именно альпинисты явились зачинателями создания такой службы.
7 декабря 1988 года - значимый день для отечественных спасателей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку