«За последние годы отношение к добровольчеству изменилось» Дек 5, 2017

«За последние годы отношение к добровольчеству изменилось»

В МЧС России сегодня, 5 декабря, состоялась торжественная церемония награждения ведомственными знаками отличия добровольцев, которые в 2017 году активно участвовали в тушении пожаров, в поиске заблудившихся и пропавших людей и в других видах волонтерской деятельности. Мероприятие приурочено ко Дню добровольцев, который в этом году в России отмечается впервые. В торжественной церемонии приняли участие представители Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», Спасрезерва, ассоциации "Поиск пропавших детей", а также добровольцы РОССОЮЗСПАСа, в том числе и председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин.
Ведомственные награды вручили 12 добровольцам, участникам общественных организаций. Среди награжденных добровольцев - пятеро членов Московского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.
Так, медаль «За содружество во имя спасения» из рук федерального министра получили: Авилов Дмитрий, Балабанов Сергей, Левичева Ирина, Манакова Светлана, Манаенков Алексей.
Сегодня добровольцы помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними, не считаясь с личным временем, волонтеры приходят на помощь одиноким и больным людям, ищут пропавших и участвуют в крупных мероприятиях всероссийского и международного масштабов, проводят широкую просветительскую работу с населением.
- За последние годы отношение к добровольчеству изменилось, - отмечал глава МЧС России Владимир Пучков. - Сегодня в России десятки сотен общественных и волонтерских организаций, работающих в сфере безопасности и объединяющих под своим крылом добровольцев. Это, прежде всего, Всероссийское добровольное пожарное общество с более чем вековым опытом работы, история которого – история становления пожарного добровольчества в России. Молодой, но очень энергичный Российский союз спасателей уже сумел стать хорошей школой для спасателей-волонтеров.
Среди многомиллионной кагорты патриотов, а именно так можно назвать людей, неравнодушных к проблемам других и общества, порядка 900 тысяч пожарных добровольцев и добровольцев-спасателей. В настоящий момент на территории Российской Федерации создано более 40 тысяч общественных объединений пожарной охраны. Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыты более 38 тысяч населенных пунктов РФ. Их подразделения зачастую создаются по личной инициативе самих граждан, понимающих, что от их позиции и участия во многом зависит безопасность тех, кто проживает рядом в населенном пункте. Пожарные добровольцы оказывают помощь в тушении пожаров и возгораний. Они первыми вступают в бой с огнем до прибытия профессионалов в тех населенных, которые находятся на большом удалении от пожарных частей. В этом году добровольцы более 12 тысяч раз участвовали в ликвидации пожаров. А самостоятельно потушили около 2000 пожаров и более 9 тысяч возгораний. Кроме того, они участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катаклизмов и других бедствий.
МЧС России всемерно поддерживает добровольчество, совершенствуя нормативную правовую базу. Это позволяет в регионах эффективнее решать вопросы по созданию таких подразделений, материальному и моральному стимулированию волонтеров. Кроме того, добровольцы бесплатно обучаются в учебных центрах ФПС. МЧС России обеспечивает добровольные объединения техникой. В прошлом году добровольцам было передало 600 пожарных машин, в этом рассматривается вопрос о передаче еще 500. Кроме того, ведомство регулярно разыгрывает гранты в поддержку социально активных некоммерческих организаций.
5 декабря в России впервые отмечается День добровольца. Появление этого праздника говорит о том, что деятельность людей, готовых оказывать помощь по зову своего сердца, государством признана значимой и необходимой обществу.
- Поздравляю всех, кто удостоен сегодня наград и горжусь вами! - подчеркивал министр МЧС России Владимир Пучков. - Хочется сказать слова благодарности за вашу благородную миссию, сердечность, за то, что уже сейчас своими поступками вы делает этот мир лучше и добрее. Счастья вам, здоровья, душевных и физических сил, чтобы и дальше быть маячками веры, надежды и любви для тех, кому еще придется помочь и для тех, кто пойдет за вами!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку