Лучший спасатель-кинолог Поволжья: «Искал занятие для собаки, а нашел работу мечты» Дек 25, 2017

Лучший спасатель-кинолог Поволжья: «Искал занятие для собаки, а нашел работу мечты»

Именно такое признание прозвучало из уст «Лучшего спасателя-кинолога» Приволжского федерального округа, представителя Татарстанского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Святослава Яковлева, о котором мы рассказываем сегодня, в преддверии празднования Дня спасателя в России, 27 декабря.
РОССОЮЗСПАС знакомит с профессионалами в деле спасения человеческих жизней, спасателями и добровольцами, которые ежедневно совершают мужественные и героические поступки, помогая и спасая людей, и считают это своим призванием, выбранным по велению души. 
В этом году спасатель 3 класса Казанского поисково-спасательного отряда - филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России со стажем работы чуть больше 2 лет стал победителем межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».
28-летнему победителю есть, что рассказать о себе, о своих товарищах по работе и о своих питомцах, в том числе благодаря которым, ему удалось заслуженно добиться такого почетного звания.
Святослав Яковлев поделился, что всю сознательную жизнь интересовался животным миром, биологией и экосистемами. Родом из Пермского края, он затем жил и познавал природу и окружающий мир в различных северных нефтедобывающих городках.
Сколько себя помнит, дома всегда была собака. В детстве у тогда еще юного Славы был замечательный друг – метис спаниеля с сеттером.
- Добрая, игривая, дружелюбная и послушная, хоть и проказничала, когда оставалась дома одна, - вспоминает своего первого четвероногого друга обладатель титула «Лучший кинолог ПФО». - В школьные годы мы завели охотничью русско-европейскую лайку. Отрада для семьи и незаменимый помощник в тайге. Тянулся я и к другим животным: занимался верховой ездой, содержал ловчих птиц и охотился с ними, ну а про более популяризированных домашних питомцев и говорить не приходится.
Увлечение животным миром было так развито, что до 9 класса он серьезно думал о поступлении либо в ветеринарную, либо сельскохозяйственную академию. Но, по его словам, следуя велению разума, а не сердца, приехал в Казань и поступил в 2006 году в Казанский химико-технологический институт, ныне КНИТУ им. Кирова, по специальности «компрессорные установки для нефте- и газодобычи».
Но любовь к животным, а особенно к собакам, никуда не пропала. Вот и помог ему «лохматый друг» найти свое призвание в жизни.
- Шесть лет назад я завел добермана, - рассказывает Святослав Яковлев. - Собака активная, требующая нагрузки, как умственной, так и физической, поэтому необходимо было найти «точку приложения силы». С ней пробовал заниматься аджилити, флайболом, фрисби, курсингом, IPO, пока, наконец, не добрался до поисково-спасательной службы. Четыре года назад был объявлен набор волонтеров-кинологов в Общественный Региональный Спасательный Отряд (ОРСО). Это и стало поворотной точкой. Начали заниматься, тренироваться, посещать учебно-тренировочные сборы. Всё больше проникались идеей спасения людей и применения знаний на практике во благо. Потом я аттестовался как спасатель, а затем аттестовал и собаку. И вот в августе 2015 года меня пригласили на работу в Казанский поисково-спасательный отряд, где я и работаю по сей день. Получается, что искал занятие для собаки, а нашёл работу мечты!
- Что для меня служба? - задумался над постановкой вопроса спасатель. - Сразу и не ответишь. На подобный вопрос на ум всегда приходит изречение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я не воспринимаю ее как службу. Как будто всё то, чем я сейчас занимаюсь, всегда было моим. Я службу не меряю часами или сутками. На работе провожу времени столько, сколько необходимо для результата.
Служба позволяет оформиться, реализоваться, самовыразиться, дает возможность получать подготовку и специальности, необходимые для выполнения сверхсложных задач. Тем не менее, это всё инструменты, средства, если хотите. Всё это было бы невозможно без людей. Коллектива. Наставников.
- Коллектив у нас больше похож на большую семью. Дружные коллеги, которые всегда придут на помощь в рабочее или нерабочее время. К любому можешь обратиться за советом. Хочешь получить поддержку или дельное замечание – это к нам в отряд. Если чего-то не знаешь: идешь к старшим товарищам и спрашиваешь. Разъяснят, покажут, научат. Если что-то узнал новое, чему-то научился: идешь к коллегам, обсуждаем, пробуем на практике. Кстати, отличительной чертой нашего отряда можно назвать, пожалуй, практику. Эмпирический метод познания, если хотите. То, что ты знаешь – ничего не значит. Ты должен это уметь делать!
- Движение волонтеров, коллектив и наставники дали те знания, которыми я сейчас обладаю, и хотелось бы сказать им за это огромное спасибо. Они же дают бесчисленное количество возможностей, которые необходимо стараться реализовывать, применяя полученные знания. А приобретенный опыт накапливать и передавать дальше. Благодарю я также каждого кинолога, с которым мне довелось когда-либо общаться, потому как каждый из них – это иной взгляд, мнение и опыт! 
Сейчас у спасателя две собаки, доберман по кличке Кимми, ей 3,5 года, и дратхаар по кличке Гретта, ей - 2,5. Обе аттестованные, молодые, перспективные особы.
Не часто, конечно, встретишь лучших по профессии специалистов, которые работают всего чуть более двух лет. Но за Святослава лучше всего говорят результаты, которые продемонстрировал за такое короткое время спасатель 3 класса со своими подопечными.
Прежде всего - это блистательный для новичка результат на прошедших в 2016 году ХХ Всероссийских кинологических соревнованиях, где казанский кинолог сразу получил титул вице-чемпиона, завоевав серебряную награду, успев отличиться на различных этапах.
До этого был успех на региональных кинологические соревнованиях, где Святослав Яковлев стал лучшим в личном зачете на этапе поиска в природной среде, занял второе место в общем зачете и стал победителем соревнований в составе казанской команды. Причем во всех соревнованиях Святослав был представлен в качестве капитана команды.
В этом году лучший кинолог ПФО занял 2 место на Первенстве Республики Татарстан по спортивному туризму, стал победителем и вторым призером в соревнованиях по курсингу в классах микс.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку