«Неожиданно и очень почётно» Ноя 3, 2017

«Неожиданно и очень почётно»

В Москве, в Совете Федерации РФ встречали и награждали маленьких героев. Каждый из приглашенных совершил подвиг, и это не высокие слова. Эти дети, не раздумывая, бросились на помощь тем, кто в ней нуждался. Во многих случаях речь шла о каких-то минутах, которые могли стоить жизни. В отличие от многих взрослых не потянулись за телефоном, чтобы снять все происходящее и потом за лайки выложить в интернет, в их головах сработал совершенно иной сценарий. Как признаются, было страшно, но об этом не думали. 
Принять решение за мгновения, броситься в воду, огонь, спасти человека от гибели под колесами поезда — о подвигах, которые потрясли страну, говорили в Совете Федерации. За это юные герои удостоились медалей Российского союза спасателей "За мужество в спасении".
- Вообще не ожидала, что ко мне столько внимания будет, - признается Кристина Пивоварова, ей 16 лет.
Она просто возвращалась домой, когда на соседней железнодорожной платформе увидела лежащую женщину.
- Я ей начала кричать, - продолжала юная героиня. - Думала, может, она просто упала.
Та потеряла сознание, голова опасно свисала с края перрона. Приближался поезд. Девушка бросилась через пути — оставались считанные секунды, чтобы залезть на платформу и оттащить женщину. Вокруг стояли взрослые, и даже не пытались помочь.
- Люди были на верхней платформе и на нижней, - вспоминает девочка. - Поезд уже был очень близко, то есть я уже понимала: у меня нет выбора вообще! Он проехал, я потом сильно заплакала. У меня были эмоции. Ко мне уже подбежали люди, говорят, Кристина, зачем ты это сделала, ты могла умереть. Но, в смысле, сделала зачем? Что за вопрос? Я помогла человеку.
А самому первому медаль вручили Владимиру Михайлаки из Петербурга.
- Для меня это было очень неожиданно и очень почетно, - говорит он. - Я, естественно, волновался, вышел немного не в тот момент, который нужно было — поторопился.
Владимир ехал на тренировку в апреле этого года, когда в петербургском метро случился теракт. Он увидел, как покореженный состав прибывает на станцию, и бросился к нему — помогать раненым.

Все подробности - в репортажах Первого канала: 
1)https://www.1tv.ru/news/2017-11-02/335557-v_sovete_federatsii_rf_nagradili_detey_kazhdyy_iz_kotoryh_...
2)https://www.1tv.ru/news/2017-11-02/335578-v_sovete_federatsii_vruchili_nagrady_yunym_geroyam_kazhdyy...



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку