«Герой» - это очень ответственное звание Ноя 6, 2017

«Герой» - это очень ответственное звание

Нарядные и взволнованные, дети и подростки, возраст которых варьируется от 9 до 19 лет, торопливо проходят в холл здания Совета Федерации. Через несколько минут они выстраиваются друг за другом, в порядке награждения, одновременно и немного стесняясь, и предвкушая торжество больших подвигов маленьких людей. И вот уже звучит музыка, говорящая об открытии долгожданной церемонии по чествованию детей-героев, проявивших особые качества в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. О них - об этих важных качествах - рассказывают сами ребята.
Отметим, что за четыре года проекта медалями "За мужество в спасении" награждены 64 юных героя из 32 регионов России, а также двое детей из Донецкой Народной Республики.
Сегодня заслуженной награды удостоились 20 детей, которые представляют самые разные регионы нашей необъятной страны: от Московской области до Якутии, от Санкт-Петербурга до республики Ингушетия, от Кемеровской области до крымского полуострова и не только. У каждого из них - своя неповторимая история спасения. И все они проявили себя как истинные патриоты и по-настоящему неравнодушные к чужой беде граждане.
Так, 17-летний Владимир Михайлаки однажды ехал в метро родного Санкт-Петербурга, когда в одном из вагонов поезда внезапно прогремел взрыв. Владимир взял на себя смелость, начав оказывать помощь раненым пассажирам, помогал им выбраться из поврежденного вагона метро, самостоятельно пытался остановить кровь и сопровождал пострадавших по пути на улицу, ведя их сквозь едкий дым.
А четверо товарищей - Дмитрий Гришин, Павел Трушин, Дмитрий Мовчан и Дмитрий Ларин - во время одной утренней прогулки по поселку Красная Пойма Луховицкого района, услышали подозрительные звуки и заметили движение кого-то постороннего в заброшенном здании школы. Обследуя первый этаж здания, ребята обнаружили злоумышленника, пытавшегося надругаться над 7–летним мальчиком. На требования прекратить свои действия гражданин не реагировал. Тогда юные герои вынуждены были применить по отношению к нему силу, отвлекая преступника, чтобы тем временем оттащить испуганного мальчика на безопасное расстояние. После этого они позвали на помощь прохожего, который помог задержать злоумышленника.
Ребята единогласно считают: быть героем - значит, показывать всем пример того, как человек в любую минуту готов прийти на помощь нуждающимся и моментально сориентироваться по ситуации, даже самой экстремальной.
Медаль РОССОЮЗСПАСа "За мужество в спасении" сегодня получила и 10-летняя Юлия Чернова. В тот роковой день она осталась дома за старшую, чтобы приглядывать за детьми. Но вскоре запах дыма и внезапно разгоревшийся пожар заставил девочку принять решительные меры. Младшие братья и сестры, испугавшись, начали прятаться под кровати и шкафы. Юная героиня же пыталась потушить огонь водой, но пламя вражески перегородило выход из дома. Убедившись, что все дети находятся возле нее, Юля сжала руку в кулак и разбила ею окно в комнате. Она успела вытолкнуть всех пятерых братьев и сестер из окна, не забыв предварительно выбросить на снег одеяло и несколько теплых вещей. Когда девочка увидела, что к ней на помощь бежит сосед, она потеряла сознание. Но потом пришла в себя и поняла, что спасла от огня всех младших!
А один из самых юных героев этого года, 9-летний Алексей Скворцов, однажды, гуляя по улице, неожиданно увидел на земле оборванный провод линии электроосвещения, а рядом с ним без сознания лежал маленький мальчик. Вспомнив все, чему учили в школе на уроках ОБЖ, юный герой взял в руки палку и, отодвинув от пораженного током мальчика оголенный электропровод, спас его, после чего вызвал скорую помощь.
- Чувствую себя героем, - признается Алексей. - И мне кажется, что быть спасателем и совершать героические поступки может только человек, который ничего не боится, всегда спешит помочь и не оставит никого в беде до тех пор, пока ему не окажут помощь.
15-летний Рашид Тумгоев собственноручно спас от селевого потока восьмерых детей. Увидев, что поток приближается к одному из домов, в котором находились дети, мальчик бросился к этому дому и стал вытаскивать оттуда ничего не подозревавших детей на улицу. Двух самых юных девочек 4 и 5 лет Рашид вынес на своих руках. Когда все дети оказались на улице, герой повел их за собой на пригорок, куда, решил он, селевой поток точно не сможет добраться. Так все дети оказались в безопасности!
За наградой также выходит представительница Якутии с удивительным именем и не менее уникальной историей. Однажды Харысхаана Аммосова, придя с подругами купаться, увидела, что в реке тонет 6-летний мальчик. Тогда она, не раздумывая, бросилась в воду. Вода была холодная, а мальчик не умел плавать и, цепляясь за шею Харысхааны, мешал ей выбраться на берег. Все подруги юной героини словно оцепенели, наблюдая за происходящим на берегу. Девочка из последних сил догребла до берега и, вытолкнув мальчика на берег, спасла ему жизнь!
- В тот момент я не думала ни о чем другом, кроме как спасти пострадавшего мальчика, - вспоминает Харысхаана. - Не могу назвать себя героиней, потому что для меня это означает быть всегда храброй, смелой, доброй, бесстрашной, сильной и самоуверенной. "Герой" - это очень ответственное звание.
А 16-летний житель Кемеровской области Леонид Горбунцов как-то раз возвращался домой с тренировки, когда внезапно услышал женские крики о помощи. Он тут же поспешил на подмогу женщине, у которой, как выяснилось, злоумышленник пытался вырвать из рук сумку. Леонид бросился за ним в погоню, догнал его на соседней улице и всеми силами удерживал грабителя до приезда сотрудников полиции.
Его сверстник, 16-летний Андрей Скворцов, задержал в Москве гражданина, совершившего грабеж несовершеннолетней. Немного задержавшись после школьной линейки, третьеклассница возвращалась домой. У подъезда своего дома девочка решила позвонить маме. Новый телефон школьницы привлек внимание злоумышленника. Дождавшись, пока вокруг не будет никого, мужчина отобрал телефон и попытался скрыться. К счастью, в этот момент Андрей выходил из подъезда и заметил девочку всю в слезах. Вскоре узнав из ее слов о произошедшем, герой мигом догнал грабителя, скрутил его и сумел самостоятельно доставить в отдел полиции.
9-летняя Милана Юсупова спасла двух детей 6 и 7 –лет из горящего дома в селении Бабаюрт. Как-то раз в начале сентября третьеклассница Милана отправилась по поручению мамы к соседям, чтобы забрать домашнюю утварь. По пути она заметила, что из квартиры, расположенной на втором этаже одного из домов, идет едкий дым. Девочка сначала жутко перепугалась, но потом отчётливо услышала голоса двух девочек, которые слёзно молили о помощи. Несмотря на сильнейший страх, Милана откликнулась на зов. Отважно ворвавшись в квартиру, она схватила их за руки и помчалась к выходу. Так все трое они и неслись, пока не оказались около дома юной Миланы. Благодаря смелой школьнице, дети остались живы!
А на платформе железнодорожной станции «Шарапова охота» 16-летняя Кристина Пивоварова спасла жительницу города Москвы, неожиданно потерявшую сознание. Голова женщины свисала с платформы, к которой приближался скорый поезд. Увидев это собственными глазами, Кристина, рискуя жизнью, пересекла пути, подтянулась и взобралась на платформу, после чего оттащила женщину от края платформы. Через несколько секунд мимо них благополучно промчался поезд, никого, к счастью, не задев.
- Я была искренне рада, что всё закончилось хорошо, - признается Кристина. - Сейчас пострадавшая москвичка чувствует себя прекрасно, и я счастлива за нее! Знаете, настоящий спасатель и истинный герой должен быть ответственным, отличаться добротой, смелостью, желанием помогать людям, мужественностью и честностью во всем. И знаю точно: от возраста эти качества ничуть не зависят!
Также награждаемым в этом году стал ученик стерлитамакской школы, Республики Башкортостан, 12-летний Ярослав Адоньев. Он и не подозревал, что однажды станет настоящим героем. В тот роковой день в прошлом году мальчик ждал своих друзей во дворе и заметил, что кто-то бросает листочки из окна второго этажа. Ярослав подошёл ближе и увидел, что на подоконнике стояла годовалая девочка. Времени на раздумья у мальчика не оставалось, он побежал в сторону дома с вытянутыми руками и в последний момент поймал малышку, сделавшую шаг из окна. Юный герой упал на колени, разодрал локти, но продолжал крепко держать девочку. К счастью, спасённая не пострадала и отделалась испугом. Сам Ярослав же с зареванным ребенком на руках побежал к маме своего друга в тот же подъезд. Женщина вызвала врачей и полицию. Оказалось, что в квартире девочка была только с трехлетним братиком. Дома Ярослав быстро пришёл в себя, осознав, что он не допустил непоправимого!
А вот и другая история, не оставившая никого равнодушным. Однажды 13-летний Роман Ковалёв, заметив, что в окнах соседского дома пылал огонь и зная, что в доме находится парализованная женщина, разбил стекло, влез в комнату, в которой находилась женщина. Юный герой бесстрашно в одиночку на руках вынес ее из охваченного огнем дома и спас ей жизнь!
Вслед за Романом получать награду выходит еще один герой. Как-то раз 14-летний Иван Спивак во время прогулки вместе со своими друзьями по улице города Георгиевска Ставропольского края стали объектом угроз со стороны 18 – летнего парня, который пытался ударить ножом одного из ребят. Иван отважно бросился вперед и закрыл собой друга от ножа преступника, получив при этом ранение в спину. В итоге правонарушитель был задержан.
Медаль "За мужество в спасении" получили и 15-летний Фисуненко Никита, и 14-летний Сизоненко Роман, которые, находясь в поселке Черноморское, однажды увидели, что во время шторма в море купались четверо детей и их отец. На глазах у молодых людей они вскоре начали тонуть. На крики детей о помощи Никита с Романом бросились в воду и стали их вытаскивать из воды. В результате все четверо детей были спасены.
А 11-летний Сармат Дулаев, житель Республики Северной Осетии – Алании, с друзьями тайком от взрослых отправился гулять к реке Терек. Экстремальная прогулка пятиклассников могла закончиться трагедией. Когда товарищ провалился под лед, юный Сармат Дулаев не растерялся и взял ситуацию в свои руки. Пока он вытаскивал на берег уносимого бурным течением друга Валеру, за страшным поединком горной реки и пятиклассников наблюдали сразу несколько взрослых. Они воспринимали все происходившее как веселую шалость, причем, никто и не подумал, что детям нужна помощь. Сармат изо всех сил начал тащить друга, как только мог. Лед трескался, ломался, руки соскальзывали, а друга так и продолжало уносить. Тогда Сармат взял своего товарища за куртку покрепче, потянул сильнее и так вытащил его, не прибегая к помощи других!
И, наконец, 19-летний Антон Тарасов из ДНР, чья история поражает в самое сердце, выходит за своей наградой. Однажды, в 3 часа ночи поселок им. Комарова, находящийся на основной линии огня, подвергся массированному обстрелу системой залпового огня «Ураган». После первого взрыва, кровля дома, в котором проживала семья мальчика, рухнула. 16-летний Антон услышал крики матери и отца и стал пробираться в спальню к родителям. Его 6-летняя сестра Лиза оказалась под обвалом кирпичей, она не двигалась, ей было трудно дышать. Мама не могла сдвинуть упавшие глыбы стены, к ней подполз Антон и начал очень быстро откапывать сестренку. Откопав, мальчик привел её в чувство, проверил работу рук и ног. Мама все это время была рядом, у нее текла кровь: осколки изрезали спину. Отца также привалило рухнувшей балкой перекрытия, он не мог выбраться сам. Антон отвел маму с сестрой к соседям. А артобстрел продолжался, и мороз достигал 20 градусов. На помощь Антону прибежал его друг. Вместе они откопали отца, тот не мог двигаться, у него был задет позвоночник. Антон вызвал скорую помощь. Отправив семью в больницу, сам побежал к старшему брату и бабушке, не чувствуя мороза и собственной травмы. Во время спасения родных он был ранен в ногу. У маленькой Лизы было сотрясение мозга, стресс, депрессия, при малейших взрывах она падала на пол и начинала плакать. Отец лежал в травматологическом отделении больницы больше месяца. К счастью, семья мальчика осталась в живых.
После всех этих событий Антон решил: он точно станет врачом.
- Честно, страшно мне не было, я и не думал о страхе, - рассказывает Антон, которому на момент происшествие было 16 лет. - Все мысли были о том, как спасти семью. Не верилось в то, что происходило вокруг. Но даже сейчас, оглядываясь назад, героем я себя не считаю. Так называют меня только журналисты и мама. А я благодарен истории за то, что она показала, кто для меня настоящий друг, кто готов прибежать на помощь.
По словам Антона Тарасова - самого старшего награждаемого сегодня, человек, который мечтает однажды стать спасателем, должен быть решительным, уметь быстро думать и действовать, владеть основами первой помощи, а главное - любить делать добро.
- Поэтому мне кажется, что родительское воспитание очень важно, именно оно влияет на наши будущие поступки и решения, на то, какими мы в итоге станем людьми, - резюмировал Антон.
- Мы гордимся вами, вашей смелостью и вашей решимостью! - отмечал идеолог проекта "Дети-герои", Заместитель Председателя Совета Федерации, почётный президент РОССОЮЗСПАСа, Заслуженный спасатель РФ, Герой России Юрий Леонидович Воробьёв, который вместе с Героями России, СССР, Социалистического труда вручал подарки и медали маленьким героям этого года.
По его словам, во многом, это заслуга родителей и педагогов, их лучшее воспитание.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку