Волонтёр по безопасности как новое направление Окт 30, 2017

Волонтёр по безопасности как новое направление

В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший свыше 30 тысяч участников из 188 стран мира. Мероприятие уже называют уникальным и беспрецедентным, ведь всего за неделю молодым людям со всего мира удалось посетить десятки мастер-классов, встреч с политиками, писателями, космонавтами, спортсменами. А обеспечивали сохранность жизней и здоровья на протяжении всех дней одного из ярчайших молодежных событий волонтёры по безопасности - студенты-спасатели молодёжного крыла Братства спасателей. Так, например, в сводную группировку Всероссийского студенческого корпуса спасателей, обеспечивающую безопасность на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, вошли члены Пермского регионального отделения ВСКС.
Напомним, что программа подготовки «Волонтеры по безопасности» была специально разработана специалистами Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований в преддверии таких значимых мероприятий как Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017 и Чемпионат мира по футболу – 2018. Обучение добровольцев проходило в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Москве – каждый кандидат мог самостоятельно выбрать наиболее удобный для него Центр подготовки.
В течение года более 600 человек прошли обучение по специальной программе, итогом которой стали масштабные учебно-тренировочные сборы, прошедшие во Владимирской области в конце лета, рассказали в пресс-службе ВСКС.
По итогам практических занятий инструкторами – профессиональными спасателями, психологами, специалистами связи – были выбраны лучшие 200 студентов-спасателей, которые вошли в оперативную группировку ВСКС по обеспечению безопасности Фестиваля.
И две сотни волонтеров по безопасности – представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей – со всех уголков нашей страны прибыли в Сочи за неделю до начала Фестиваля, чтобы пройти заключительные тренинги, быть полностью готовыми к встрече гостей и сделать главное молодежное событие мирового масштаба максимально безопасным.
- На Фестивале находилось 200 волонтеров по безопасности, плюс, 100 волонтеров-медиков, с которыми мы тоже взаимодействуем по линии Минздрава, - рассказывал член Общественной палаты РФ, руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Аветисов. - Все эти ребята обеспечивают безопасность проведения мероприятия, помогая органам правопорядка, МЧС России соответственно, а также выполняя часть работ в области информирования. И здесь важно не путать волонтера по безопасности со студентом-спасателем. Студент-спасатель - это известная история с 16-летним стажем, а волонтер по безопасности это немного другое, новое направление. Идея его создания родилась с тем, чтобы расширить возможный функционал добровольца. Если студент-спасатель реагирует на узкий перечень конкретных ситуаций, имея определенный запас базовых навыков для решения этих задач. Развитие такого волонтерства очень востребовано в силовых структурах, потому что действия личного состава четко регламентированы и ограничены инструкциями и полномочиями. То есть опять же проблема узконаправленного функционала. А волонтер по безопасности - это человек, который максимально, в рамках закона, этот функционал расширяет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку