Экстренные службы Томска при участии добровольцев-спасателей провели учения на кондитерской фабрике Окт 26, 2017

Экстренные службы Томска при участии добровольцев-спасателей провели учения на кондитерской фабрике

Во второй день командно-штабных учений, проводимых под руководством Сибирского регионального центра МЧС России, экстренные службы ликвидировали последствия чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. По легенде, в результате разгерметизации фланца газопровода котельной кондитерской фабрики произошла утечка бытового газа с последующим взрывом и частичным обрушением конструкций здания. По предварительным данным, имеются пострадавшие. Некоторые из них находятся под завалами. В роли статистов - пострадавших выступили волонтеры Томского регионального отделения ВСКС – активисты молодежного крыла Российского союза спасателей.
Первыми на место происшествия прибывают пожарно-спасательные подразделения и спасатели Томской областной поисково-спасательной службы. Они приступают к ликвидации пожара и эвакуации пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации. Для организации регулирования дорожного движения в зоне ЧС направлены экипажи ГИБДД.
Месторасположение условно пострадавших людей таково, что пожарным и спасателям необходимо использовать весь имеющийся в наличии аварийно-спасательный инструмент и по максимуму применить свои навыки. Чтобы извлечь людей, необходимо разобрать кирпичные завалы, приподнять железобетонную плиту, разрезать металлическую арматуру, а затем доставить их до бригад скорой медицинской помощи.
В спасательной операции участвует и кинологическая служба местного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа - с помощью четвероногого помощника удается найти одного из пострадавших.
Для своевременной выработки решений, координации действий сил и средств на месте чрезвычайной ситуации был развернут оперативный штаб.
Напомним, что за день до этого, 18 октября, в первый день проведения командно-штабного учения оперативным службам на практике предстояло ликвидировать последствия крупного дорожно-транспортного происшествия.
Проведенные учения показали высокую готовность сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных крупномасштабными дорожно-транспортными происшествиями и авариями на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку