Первые сертификационные испытания спасательных собак добровольцев по ведомственным правилам Окт 30, 2017

Первые сертификационные испытания спасательных собак добровольцев по ведомственным правилам

Команда спасателей-кинологов РОССО, добровольцев РОССОЮЗСПАСа, провела 21 и 22 октября в Подмосковье сертификационные испытания (СИ) поисково-спасательных кинологических расчетов. Мероприятие проходило по "Временным правилам сертификационных испытаний поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России", принятым и действующим в МЧС России. Подобные сертификационные испытания по поисково-спасательной службе (ПСС) проводились силами и средствами РОССОЮЗСПАСа впервые, их проведение было утверждено чрезвычайным ведомством России, организованы и проведены они были качественно и эффективно и теперь в планах сделать их ежегодными.
Несмотря на то, что данные испытания проведены по ведомственным правилам, в первую очередь они предоставляли возможность волонтерам РОССОЮЗСПАСа протестировать себя и своих четвероногих спасателей на профпригодность.
В СИ участвовали добровольцы РОССОЮЗСПАСа из РОССО, Московского отделения, Московского областного регионального отделения, Рязанского областного регионального отделения, а также профессиональные спасатели из Отряда "Центроспас", Казанского ПСО, Рязанской областной АСС, спасатель-волонтер из питерского ПСО "Экстремум".
Всего было направлено 35 заявок на участие, смогли принять участие 26 кинологических расчетов, из которых 6 прошли все этапы испытаний успешно.
- Этапы представляли собой комплексную проверку навыков по поиску "пострадавших" в природной среде и в условиях техногенного завала, а также проверку навыков послушания, - комментировали спасатели-кинологи РОССО, добровольцы РОССОЮЗСПАСа. - Для успешного прохождения испытаний кинологическому расчету необходимо было обнаружить в течение 20 минут всех условно пострадавших во всех поисковых зонах (в природной среде и в техногенном завале): 2 в каждой из зон на класс А (первично), 3 в каждой из зон на класс А и 4 в каждой из зон на класс В, а также необходимо было набрать определенное количество баллов на проверке послушания и ловкости.
1 кинологический расчет из 3 заявленных на класс А (первично) успешно прошел все этапы и получил допуск к применению по предназначению.
4 кинологических расчета из 13 участвовавших в классе А также получили аттестацию.
И 1 кинологический расчет, пробовавший свои силы в классе В, подтвердил свою квалификацию на класс А.
К сожалению, никому из 10 участников класса В не удалось обнаружить абсолютно всех "пострадавших".
Класс В является высшей ступенью в проверке уровня подготовки собаки-спасателя. Он требует от кинологического расчета наличия большого опыта и конечно не обойтись на поисковых этапах без определенной доли везения.
Как отметили добровольцы РОССОЮЗСПАСа, на прошедших испытаниях поисковые зоны класса В были поистине непростыми, особенно интересным был техногенный завал, где помимо хорошей работы собаки также требовалась внимательная и очень вдумчивая работа кинолога.
По итогам прошедших СИ спасатель-кинолог РОССО, волонтер РОССОЮЗСПАСа, Светлана Манакова с двухгодовалой малинуа Афи подтвердили свой уровень по классу А, а также получили самый высокий балл на проверке послушания и ловкости.
Кроме того, успешно прошли испытания 2 волонтера Московского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, добровольцы: Вера Лебедина с Терой и Демидова Марина с Найдой, 1 доброволец из Московского отделения РОССОЮЗСПАСа Крейнина Надежда с Дрейком, а также 2 профессиональных спасателя: Денис Мамочкин с Лордом из отряда "Центроспас" и Алексей Алексеев из Казанского ПСО.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку