Мониторинг туристических маршрутов в целях безопасности Окт 17, 2017

Мониторинг туристических маршрутов в целях безопасности

Дежурные группы спасателей Симферопольского, Ялтинского, Алуштинского, Бахчисарайского, Судакского и Белогорского аварийно-спасательных отрядов «Крым-Спас» совместно с добровольцами-спасателями Крымского регионального отделения Российского союза спасателей осуществляют мониторинг мест массового отдыха, туристских троп и стоянок. Цель их работы - предупреждение возникновения возможных чрезвычайных ситуаций в связи с большим количеством неорганизованных туристов в горно-лесной зоне Крыма.
По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, именно благодаря проводимому комплексу внеплановых мероприятий удается своевременно оказать помощь заблудившимся туристам, а также вовремя выявить очаги возгорания и принять меры по недопущению дальнейшего развития огня и уберечь уникальную природу полуострова. Личный состав, участвующий в патрулировании горно-лесной зоны, обеспечен радиостанциями, шанцевым инструментом. Предусмотрен резерв сил и средств на случай реагирования в случае возникновения ЧС.
Так, под постоянным контролем сотрудников аварийно-спасательной службы находятся наиболее посещаемые жителями и гостями полуострова туристические места: район г. Ай- Петри, Ангарского перевала, пещерных городов Магуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Большого каньона Крыма, Буковой поляны, г. Демерджи, Бахчисарайского водохранилища, Кутузовского озера и др.
Во время патрулирования с группами туристов спасатели проводят профилактические беседы по пожаробезопасности и мерам предосторожности при прохождении туристического маршрута. В ходе бесед туристам сообщаются также телефоны, по которым они могут воспользоваться в случае необходимости, с вручением памяток. На информационных стендах и табличках в местах массового отдыха размещаются контактные номера телефонов спасательной службы. 
- Самое главное – спасатели находятся в местах с массовым пребыванием отдыхающих, а значит смогут своевременно оказать помощь в случае необходимости, - отмечал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. - В ходе осмотра подконтрольных зон спасатели также выявляют аварийные участки, образовавшиеся в результате неблагоприятных погодных условий: надломленные деревья, камнепады, и представляющие опасность. Кроме этого, патрулирование позволяет своевременно выявлять и ликвидировать очаги возгораний в лесах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку