Турслёт в Архангельской области: миссия выполнима Окт 13, 2017

Турслёт в Архангельской области: миссия выполнима

В конце сентября в лесу, близ поселка Катунино в Приморском районе Архангельской области, проходили областные соревнования по спортивному туризму, посвященные 85-й годовщине Гражданской обороны в России и 80-летию Архангельской области. В них приняли участие 70 ребят из школ г. Архангельска, Новодвинска, Приморского и Шенкурского районов. 
Добровольцы-спасатели были также приглашены для помощи в проведении данного мероприятия.
Организаторы подошли к соревнованиям с юмором: место проведения – «планета Катунион», судейская коллегия – «совет мудрейших». А «талисманом» для каждой команды должно стать «яйцо времени и пространства» - обыкновенное сырое курное яйцо, которое должно в целости и сохранности дожить до конца соревнований, пройдя с командой все этапы!
Первым, но далеко не шуточным заданием для участников стало вязание спасательных узлов на время. «Восьмёрка», «булинь», «австрийский проводник» и другие узлы ребята вязали начиная с 20-секундного интервала, заканчивая рекордными 8-ю секундами.
Гражданской обороне посвящен целый этап соревнований – командная эстафета с надеванием боевой одежды пожарного и костюма химзащиты Л-1. В костюмах ребятам предстояло преодолеть задымленный участок, а в завершение – потушить при помощи огнетушителя костер.
Следующее задание было не совсем обычным, участникам предстояло внимательно рассмотреть картинку из детской раскраски, уделив внимание каждой мелочи. И затем быть готовыми в любую минуту воспроизвести картинку. Так как при поисково-спасательных работах внимание к мелочам имеет важное значение.
Пока участники тренировали свою память, организаторы подготавливали для них уже следующий этап – «Невыполнимая миссия», который включал в себя элементы спортивного туризма, альпинизма, скалолазания и всё это – над бурной каменистой Лесной речкой.
После всех этапов ребятам предстояло разбить полевой лагерь, заготовить дров, приготовить обед из 3 блюд и хорошенько передохнуть вокруг дружеского костра под орлятские песни.
- Второй день для участников начался с поисково-спасательных работ, - рассказывали добровольцы из Архангельской области. - Рано утром судьи увели в лес командиров команд и спрятали их в карьере. А остальные члены команды должны были отыскать «потеряшек». Для помощи своей команде командиры должны были нарисовать карту пути, по которому их вели. По легенде группа туристов случайно оказалась в карьере и спасателям их надо оттуда достать. Команды с помощью верёвок достают людей из карьера, оказывают им первую помощь, ведь, по легенде, у пострадавшего сломано предплечье и плохое самочувствие, изготавливают носилки и транспортируют его до определённой точки.
Добравшись до точки, ребята сворачивают лагерь, получают карту и отправляются в путь до другого места стоянки. По пути школьникам предстояло пройти несколько контрольных точек таких как: укладка бревна через ручей с последующей переправой по нему «Маятником», стрельба из лука, ориентирование по азимутам и другие.
После того как ребята добрались до второй стоянки им предстояло установить палатку, но не на земле, а на высоте 0,5 метров и можно было передохнуть, ведь вечером их ждал кулинарный конкурс.
Последний заключающий день соревнований начался с этапа «Парашютист». Уже с раннего утра ребятам пришлось снять зависших на деревьях парашютистов, оказать им первую помощь, а затем, используя носилки из подручных средств, доставить пострадавшего в лагерь по лесному массиву. Затем составить послание по топографическим знакам и пройти этап «Белки-летяги».
В конце мероприятия прошло награждение участников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку